Palais Contarini-Corfu, Venise (Italie)

DEVIS GRATUIT Nous vous contactons
dans les 48h

Procédé utilisé

SEE&SHOOT® – (Brevet Européen n° EP1914350)

Localisation

Palais Contarini Corfù – Canal Grande – Venise

Maître d’Ouvrage

Particulier

Historique

À quelques pas de la Place Saint Marc, en face du prestigieux «Canal Grande» est érigé le Palais Contarini Corfù, établissement historique et artistique bâti au XV siècle par Vincenzo Scamozzi et ayant subi de nombreuses modifications au cours du XIX siècle. De précieuses fresques et stucs du XVIII siècle ornent l’intérieur du monument. Des éléments similaires datant de l’an 1500 sont aussi visibles sur les façades.

Périmètre de l’intervention

25,00 ml de semelles filantes avec présence de pieux en bois

Typologie de l’ouvrage

Cette demeure privée, patrimoine de la Famille Rocca, possède 3 étages hors sol. Les fondations, typiques des zones lagunaires, sont posées sur d’anciens pieux en bois, un faisceau de planches en bois croisées avec une superstructure en maçonnerie à géométrie variable.

Typologies des désordres

Les fissures ont été causées par un tassement différentiel de la maçonnerie de l’angle (croisement Canal Grande avec Rio SS Gervasio et Protasio).

:: Lithologie relevée in situ

.: Profondeur et nature de la lithologie
0 – 3.00 m : Remblais sableux moyennement limoneux marron avec fragments de briques et mortiers
3.00 – 3.50 m : Blocs de grès de couleur grise
3.50 – 3.70 m : Planche en bois
3.70 – 4.20 m : Limons sableux faiblement argileux à coloration claire avec fragments de bois
4.20 – 6.10 m : Limons sableux à quelques intercalations sableuses
6.10 – 10.10 m : Sables moyennement fins de couleur gris clair
10.10 – 10.60 m : Limons argileux faiblement sableux
10.60 – 13.70 m : Sables moyens faiblement limoneux de couleur gris

:: Enquête par tomographie de résistivité électrique E.R.T 4D:

Variation de la résistivité électrique du volume de sol porteur sous les fondations du bâtiment Plan de coupe DB :

– Pré intervention
– Post intervention 2007
– Post intervention 2011

Augmentation de la résistivité électrique (exprimée en pourcentage) après intervention :
– vues en coupe (a et b)
– vue en 3D (c)

Bibliographie

4D cross-borehole electrical resistivity tomography to control resin injection for ground stabilization: a case history in Venice (Italy) – (Fischanger F., Morelli G., Ranieri G., Santarato G., Occhi M. 2013. Near Surface)

  Politique de confidentialité (art.13 RGPD 2016/679)

Affaissements? Fissures sur les murs? Contactez-nous!

Vos données personnelles que nous collectons par le biais de ce formulaire feront l’objet d’un traitement informatisé ou éventuellement en papier. Vos données personnelles ne seront utilisées que dans le but d’apporter des réponses à vos sollicitations. La communication de vos données personnelles revête un caractère obligatoire dans tous les cas signalés par un astérisque (*). Dans la négative, il ne vous sera possible ni de solliciter GEOSEC France ni d’obtenir une réponse de la part de celle-ci. Le titulaire du traitement est GEOSEC FRANCE sas. Vous avez le droit à tout moment d’accéder à vos données personnelles, de les rectifier ou de les faire effacer. GEOSEC France s’exécutera dès réception de votre demande et dans un délai de 30 jours vous donnera une réponse écrite via un courriel. Vous avez aussi le droit de limiter le traitement de vos données et de vous opposer à tout traitement. A tout moment vous pouvez résilier votre consentement donné par le biais du présent formulaire. A cet effet il vous suffira de nous communiquer votre décision en nous adressant un courriel à l’adresse privacy@geosec.fr. Vous pouvez consulter notre politique de confidentialité sur notre site internet en cliquant sur ce link https://www.geosec.fr/privacy/.